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- 山形牛しぐれ煮 お酒の肴、めしの友に最高
もともと柔らかい山形牛を、繊維がほぐれてホロホロになるまで
じっくり煮て、更にゆっくり自然にさましながら一晩じっくり
味をしみ込ませました。
添加物は一切使用せず、砂糖・醤油・酒などベーシックな
素材で一鍋ずつ手作りし、山形牛の旨さを最大限引き出します。
山形の味付けは、芋煮に代表されるような、
少し甘めの優しい味。舌が味をおぼえると、
やみつきになってしまう美味しさです。
- ご飯にしぐれ煮をいれます。
- 大きくかきまぜます。
- あとは、お茶碗によそってまぜごはんにしても良し、ラップにくるんでおにぎりにしても良し。
子どもたちも大喜びです。
赤身のモモ、ロース、 すねなどを使用。 山形牛は赤身でも霜が ふっているので トロトロになります。
スライスしたお肉を湯通しし、
まずはアクを取ります。
余分な脂も一緒に取るのでとってもヘルシー。
この一手間が美味しさをUP!
- 一度お湯からお肉をあげます。
- 一切混ぜ物のないこだわり醤油をベースに、砂糖、酒などを独自にまぜたタレに、アクをとったお肉を入れていきます。
- ポイントは火加減。一番美味しくなる火加減でコトコト煮込みます。
生姜を入れるのですが、あまり長時間煮続けると、生姜の良い風味が飛んでしまいます。
そのため、煮ずぎて風味が飛んでしまわないような、
絶妙なタイミングで生姜を入れます。
生姜は、一般的にはお肉の臭みを抑えるためもに入れられます。
その場合は、相当早い段階でお肉と一緒に煮込みます。
しかし、山形牛は臭みがとても少ない牛です。
そのため早い段階から入れなくてもいいので、
生姜の風味を最大限に活かすタイミングで
いれることができます。
- じっくり煮込んだ後、火をとめて一晩おきます。
一晩の間、ゆっくり温度を下げながら、じっくりと味をしみ込ませます。 - 翌朝、じっくり味がしみこんだ山形牛のしぐれ煮が完成。濃厚な旨味を含んだ煮こごりと一緒に、手作業で一つひとつ封入していきます。
- 【品名】
- 山形牛しぐれ煮
- 【産地】
- 山形県加工
- 【原材料】
- 牛肉(山形県産)、醤油(大豆、小麦を含む)、砂糖、酒、みりん、生姜
- 【消費期限】
- 製造日より冷凍・未開封の状態で180日。
- 【保存方法】
- 冷凍
- 【配達方法】
- ヤマト運輸
- 【出荷時期】
- 入金確認後翌々営業日以内に当社より出荷(中元期・お歳暮期は除く)
- 【ご注意事項】
- 商品の特性から、一枚あたりの形、大きさ、霜降り具合については画像と異なる場合がございますので、予めご了承下さい。
※京都府・兵庫県・奈良県の一部地域は、翌日午後からの配送となります。
※伊豆諸島の一部および小笠原諸島にはお送りできません。ご了承下さい。
※天候や交通事情によっては、更にお時間をいただく場合がございます。ご了承下さい。
お住まいの市町村によっては表記の日数よりお時間がかかる場合がございます。
詳細なお届け日数は、こちらのヤマト運輸ホームページからご確認ください。
(発地の当社郵便番号は、991-0061です。)