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今年はおうちdeクリスマスディナー!高級牛肉で喜ばれる本格レシピ

クリスマスディナー

こんにちは!さがえ精肉販売スタッフの大槻です。

みなさん、今年のクリスマスはどのように過ごされますか?

家族や恋人とどこか出かけたり、おいしいものを食べに行きたいところですが、なかなか外出もむずかしいですよね…。

今年はおうちで楽しくクリスマスを過ごされる方が多いのではないでしょうか?

大切なクリスマスは、思い出に残る1日にしたい。でもおうちだとどうしても日常感が抜けない…

いつもと違う特別なシーンを演出するためには、プレゼントも大事ですが、心から満足できる手作りディナーが成功のカギ。

心を込めて作ったディナーは、記憶に残るもの。おうちでもプロ級の本格的な味を目指しましょう!

わたくしどもさがえ精肉は、米沢牛・山形牛の食肉卸を続けて早30年。今回はお肉のプロとして、クリスマスディナーを飾るメインディッシュのレシピやコツを大公開します!

おしゃれに見せる盛り付けをはじめ、前菜やデザート、合わせたいワインなどクリスマスに真似したいアイディアもたっぷり♪

ステキな夜になりますよう…さっそくまいりましょう!

肉屋のプロが教える!本格お肉メインディッシュ

やはりディナーで一番大事なのはメインディッシュ

そしておうちディナーで大事なのは「非日常感」「本格派」

普段から食べている食材からワンランクUPすることでおいしさの幅は格段に広がり、しかも高級食材となればテンションも最高潮に!

ここでは高級ブランド牛である米沢牛・山形牛を使用し、おうちでも本格的な味を楽しめるプロの技を伝授いたします。

Recipt01|彼氏と大人感漂う〜米沢牛ステーキ〜

二人っきりで特別なディナーを楽しむならステーキはいかがですか?

ステーキはステーキでも、日本三大和牛のひとつにも数えられる米沢牛なら間違いなく感動できます♪

とろけるような食感に、お肉の甘み旨みが口中にあふれ出す高級ブランド牛。クリスマスにはぴったりのお肉です。

オススメ部位
赤身と霜降りステーキ肉

赤身は脂肪が少なく、肉をダイレクトに感じられるため「食べごたえ」重視の方あっさりしたお肉を食べたい方にオススメ。とくに赤身肉の最高峰・ヒレ肉は、牛肉の部位の中でもあまり動かさない部位であるためやわらかさNo.1! 分厚い見た目ですが、ナイフがスーッと入るほどです。

霜降りは和牛に代表されるように、とろけるような甘い脂を堪能したい方にオススメ。ジューシーな肉汁があふれ出し、上品な味が楽しめます。霜降り肉のなかではやはりステーキの王様・サーロインがオススメです。サシの入り方もカットの仕方もどれをとっても一級品で食卓を彩ってくれます。

おいしい焼き方

材料(2人分)

ステーキ 2枚 牛脂 2個 ニンニク 2片 塩胡椒 適量お好みで
  1. お肉を常温に戻す 常温にしたお肉

    お肉を焼くことにおいて、「冷たい」はNG。焼きムラができておいしく焼き上がりません。

    サーロインなど厚み1cm程度のお肉は30分前、ヒレなど厚みのあるお肉は1時間前に冷蔵庫から取り出しておきます(季節や室温にもよります)。

    目安は写真のように脂が溶け出し、飴色になってうるうるするまで。

    冷凍のお肉の場合は、前日から冷蔵庫に入れて自然解凍しておきましょう。

  2. 牛脂でニンニクを揚げ焼き

    熱したフライパンで牛脂1個を溶かして、スライスしたニンニク1片を入れて揚げ焼きするように香り付けします。

    ニンニクがきつね色になったら、いったん火を止めニンニクを取り出します。ニンニクは盛り付けでも使用するので捨てないでくださいね。

  3. お肉の両面に塩胡椒をふる

    塩胡椒は必ず焼く直前に振ってください。

    塩を振って時間がたつと、水分とともに旨みがとけ出し、焼いた後にお肉が硬くなってしまいます。

  4. 1枚ずつお肉を焼く

    フライパンを充分に熱し、ニンニクで香り付けした牛脂でお肉を1枚ずつ焼きます。(一度に何枚も焼くとフライパンの温度が下がってしまいます)

    塩胡椒を振った面から、強火でしっかり焼いて旨みを閉じ込めます。

    火が均等に通るようにフライパンを揺すったり、お肉を上下左右に動かしながら焼きます。お肉をひっくり返すのは一度だけ!(焼き目を確認するためにお肉をめくるのはOK)

    さがえ精肉 極上サーロインの場合

    さがえ精肉の極上サーロイン

    1 ) 強火で片面だけを、お好みの状態まで焼きます
    (レア約 30秒、ミディアムレア約1分、ミディアム約1分半)

    2 ) ひっくり返しもう片面を焼きます(中火にし10~20秒を目安)

    さがえ精肉 極上ヒレの場合

    さがえ精肉の極上ヒレ

    1 ) 強火で片面だけを、お好みの状態まで焼きます
    (レア約 30秒、ミディアムレア約1分、ミディアム約1分半)

    2 ) ひっくり返し、もう片面も同じくらいかやや短い時間で焼きます

    3 ) そのままの状態で、中~弱火にし、じっくりと中まで火を通します(お好みで約3~6分ほど)

  5. 余熱で旨みを閉じ込め、完成

    お肉をフライパンから取り出し、まな板の上で2〜3分ほど寝かせます。アルミホイルなどで包み、余熱でじっくり中まで火入れしたら完成です!

    残りもう一枚も同様に焼いてくださいね。

おしゃれな盛り付け方

レストランのように盛り付けにもこだわって相手にサプライズ!見せ方のコツをご紹介します。

おしゃれな盛り付け

表面を見せてシズル感。厚みのあるお肉は真っ直ぐに、やや薄いお肉は斜めにそぎ切りでも美しく見えます。野菜は緑や赤など色を濃いものを添えるとコントラストが鮮やかに。

お皿に余白を残して中央に盛り付け

お皿に余白を残して中央に。野菜もコンパクトにまとめるとフレンチの雰囲気を出せます。余白部分にソースを一周かけてみたり、水玉のように丸く落としてもステキです。

木の皿に盛り付け

食器は木の皿やカッティングボードも映えます。黒のスレートプレートも最近流行っていますね。ローズマリーなどのハーブや粗めの塩胡椒、ピンクペッパーなどを散らすとGOOD!

ステーキのおいしい焼き方や部位はこちらの記事でも紹介しています

Recipt02|子どもも喜ぶ!ジューシー山形牛ハンバーグ

子どもも大人もみんな大好きハンバーグ!!

普段ご家庭では牛豚合挽き肉のハンバーグが多いと思いますが、特別なディナーにはぜひ牛肉100%のハンバーグを。

肉の力強さ高級感がまったく違うんです!

牛肉100%ハンバーグは肉の見極めやレシピも難しいので、ここではお取り寄せできるさがえ精肉の山形牛100%極上ハンバーグを例に焼き方を解説します。

おいしい焼き方
  1. フライパンを充分に熱し、油をひかずにハンバーグを入れます
  2. 弱火〜中火で3分。焦げ目が少しつく程度に表面を焼きます 片面焼き途中のハンバーグ
  3. ハンバーグを返します。ヒビが入らないようそっと返してください
  4. 蓋をして、弱火〜中火で3分ほど蒸し焼き。ゆっくり火を通してジューシーに仕上げます 蓋をして蒸し焼きするハンバーグ
  5. 中がまだ半生なら、追加で2分ほど蒸し焼きにします
  6. ハンバーグの表面がふっくらして、串を刺して透明な肉汁が出てきたら出来上がり!フライパンに残った肉汁はソースでも使うので残しておきます 串を刺して確認
ソースの作り方

ハンバーグにかけるソースは2種類ご紹介します♪
赤ワインとバターを使ったちょっぴり大人な味わいのデミソース、大葉と大根おろしでさっぱりいただけるおろし和風ソース

市販ではなくてソースまでこだわればプロの味にグッと近づきますよ♪

ワインを使った絶品・かんたんデミソース
ワインを使った絶品・かんたんデミソースハンバーグ
材料(2人分)
ハンバーグのおいしい肉汁 適量 赤ワイン 大さじ3 ケチャップ 大さじ2 ソース 大さじ2 顆粒コンソメスープの素 少々(小さじ1/4) バター 10g
作り方
  1. ハンバーグを焼いたあとの肉汁に赤ワインを入れアルコールをとばします。
    ※沸騰したら大丈夫です。
  2. ケチャップ、ソースを入れて混ぜます。
    ポイント

    ソースはとんかつソースだと甘めでトロッと、ウスターソースだと酸味のあるサラサラしたデミソースになります♪

  3. コンソメを入れて溶かします。
  4. 火を止めてバターを入れ、溶かして完成です。
とろ〜り&さっぱり おろしとろタマ和風ソース
とろ〜り&さっぱりおろしとろタマ和風ソースハンバーグ
材料(2人分)
しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 10g 顆粒だし 小さじ⅔ 大さじ2 大葉 2枚 大根おろし 適量 卵黄 2個
作り方
  1. しょうゆ、みりん、砂糖、顆粒だし、水を鍋に入れ、煮詰めます。
  2. 大葉と大根おろしをハンバーグの上にトッピング。
  3. 卵黄を添えます。
  4. 1のソースをかけて完成! 卵黄とタレを絡めていただきます。

ハンバーグのおいしい焼き方やマメ知識はこちらの記事でも紹介しています

Recipt03|ワイワイ楽しくエンタメ気分!山形牛焼肉

焼肉は問答無用で楽しい!盛り上がる!

家族みんなでワイワイできるし、ちょっと七輪を用意して大人だけでしっぽりでも楽しめますよね。

山形牛は米沢牛の質に負けず劣らずも、若干の知名度の違いからか米沢牛よりもお安い。食べ盛りのお子さんや男性にもたくさん食べてほしいなら山形牛やホルモンがオススメです♪

ここではおいしく焼くためのコツをご紹介します!

おいしい焼き方〜焼肉編〜
焼肉
  1. お肉は常温に戻してから焼く

    *お肉の温度が低いと網の温度が下がってお肉がくっついたり、水分が出て固くなってしまいます。
    *焼き始める15〜30分前には取り出して常温(表面の脂が溶け出し、飴色になってうるうるする程度) まで戻しておきましょう。

  2. 網を充分に熱してすばやく、高温で焼き上げる
  3. 表面にジュワッと肉汁があふれてきたらひっくり返す

    *片面に軽く焼き目をつけたら素早くひっくり返します。旨みを逃さないように返すのは一度きりだけ。焼き加減を見るためにめくるのはセーフです!
    *お肉の色が変わったら食べごろ。 特にカルビやロースはすぐに焼きあがるので、焼き過ぎに注意しましょう。

  4. 欲張りは禁物! お肉は少しずつ焼く

    *網いっぱいにお肉をのせると、温度が下がり表面がカリッと焼きあがりません。 少しずつ丁寧に焼きましょう。お肉を焼く時に同時に野菜を大量に焼くことも避けましょう。

おいしい焼き方〜ホルモン編〜
  1. 網を十分に熱し、ほぐしながら焼く
  2. 何度か裏返して全体的に焼き目を付ける 寒河江精肉の牛ホルモン

    (さがえ精肉極上牛ホルモンの場合)ほぐれたら脂が付いていない皮側を可能な限り焼きます。ホルモンが縮んできて、焼き目が付いてきたら何度か裏返しながらまんべんなく焼きましょう。最後に皮側を焼いてパリッと仕上げるとおいしく召し上がりいただけます。

    寒河江精肉の牛ミノ

    (さがえ精肉極上牛ミノの場合)とけ出て来る脂で、ミノをこんがり焼きます。焦がさないよう、何度か裏返しながら、ジュワジュワと焼きます。長く焼けばコリコリが強くなり、短ければ柔らかめになります。お好みで焼きましょう。

  3. ふっくらと膨らんで弾力が出て来たら食べごろ

BBQにもオススメの焼肉やホルモンについてはこちらの記事でも紹介しています

メインディッシュにプラス!ディナーコースアイディア集

ではここからは、メインディッシュをさらに彩るためコース仕立てでコーディネート!

前菜やデザート、ドリンクを中心にレシピのアイディア集をまとめてみました。

レストランと違って料理人がたくさんいるわけではないので、一人でも簡単にできて、前日から仕込んで楽チンなものがオススメですよ♪

それでいて見た目のオシャレさもバッチリ◎ さっそくみていきましょう!

前菜

カナッペ
カナッペ

薄切りのパンやクラッカーに、肉や魚、野菜、果物、そしてディップクリームを添える料理・カナッペ。
生ハムやサーモン、アボカド、クリームチーズなどお好きな具材でOKです!

カプレーゼ×ピンチョス
カプレーゼ×ピンチョス

モッツァレラチーズとトマトを合わせたカプレーゼを、スペインのバルスタイルでひと口サイズに。

ミニトマト、ミニモッツァレラチーズを1cm程度の厚みに切り、お好みでオリーブやバジルの葉と一緒に楊枝で串にします。

見た目のかわいさ抜群です♪

クリスマスリースサラダ
クリスマスリースサラダ

メインディッシュがお肉なら野菜もたくさん食べたくなりますよね。

サラダはサラダでも、クリスマス仕様でリースのように盛り付けてみてはいかがでしょうか?

ラディッシュやミニトマトなど色のアクセントをうまく散らしてみてください。

デザート

ティラミス
ティラミス

イタリアの代表的なスイーツは実はとっても簡単。

マスカルポーネチーズをメインとしたクリームと、スポンジ部分を交互に積み重ねて、食べる直前にココアを振ります。

オーブンなども使わず冷蔵庫で冷やすだけ。前日や午前中など早めに仕込んでおけば、ディナーでバタバタすることもありませんよ♪

ジェラート×フルーツ
ジェラート×フルーツ

高級ホテルで出てきそうな雰囲気ですが、アイスをくり抜いて皿にのせ、周りにフルーツを散らばすだけ。見た目に反してとっても楽チンです。

ナッツのような食感をプラスしてもよさそうですね。お肉を食べた後に口をさっぱり、すっきりさせてくれます。

フルーツゼリー
フルーツゼリー

ゼリーをクラッシュしてミントの葉をのせるとグッと本格的な見た目に。

こちらも前日仕込んで冷やしておけば当日は出すだけ。お好きなフルーツで彩ってみてください。

ドリンク

赤ワイン
赤ワイン

お肉に合わせるお酒なら迷わず赤ワインをオススメします。

赤ワインに含まれるタンニンという成分がお肉のタンパク質と結合して、うまくお肉の脂を取り去ってくれるのです◎そのためお肉との愛称は抜群。

オススメはお肉の力強さにも負けない濃厚なフルボディのタイプ。ブドウの品種はカベルネ・ソーヴィニヨンやシラーなどがよいでしょう。

フルーツソーダ
フルーツソーダ

お酒は苦手…でもせっかくのクリスマスディナーなのにお茶やジュースは味気ない…

そんな時は見た目にもかわいく、手が混んで見えるフルーツソーダがオススメです。

炭酸水やサイダーにお好きなフルーツを入れるだけ。甘みが足りなければはちみつやガムシロップなどを足してみてください。市販のりんご酢などビネガーを入れるのもオススメです◎

クリスマスディナーを成功させるためのポイント

ここまでディナーを用意したらもう完璧です♪

最後に、クリスマスの特別な1日をステキにするためのポイントをおさらいしましょう。

POINT1 いつもとは違う非日常感を演出する

部屋の飾り付け

おうちで行うクリスマスディナー。普段の食卓と差をつけるには非日常感が大切です。

部屋の飾り付けをしてみたり、コース仕立てのディナーにしたり、普段なかなか食べないような料理にしてみたり…

できれば普段見ているようなテレビ番組もOFFにして、雰囲気のある音楽や照明に凝ってもステキになりますよ♪

POINT2 満足できる食材を用意する

さがえ精肉米沢牛サーロイン

どんなにいいプレゼントを用意しても、どんなにいい雰囲気に仕立てても、肝心の料理がおいしくないとテンションはだだ下がり…

1年に1回のクリスマスディナーですから、いい食材は用意しておきたいものです。

特にメインディッシュのお肉やお魚は鮮度など素材の見極めがとても重要。プロが作るレストランではなくおうちで作るからこそ、料理の腕をカバーしてくれるいい食材が必要です◎

POINT3 心のこもった思いを見せる

手料理

雰囲気作りや満足できる食材などももちろんなのですが、一番はやはり気持ちです。

おうちディナーは、メニュー構成を考えたり、仕込みをしたり、当日慌ただしく動いたりと大変なものです。

もちろんどこかでつまづくところもあるかもしれません。

でもステキな夜を過ごすためにがんばっている姿は絶対に見てくれていますし、うまくいかないことがあっても笑って許せちゃいそうですよね。

大切な時間を大切な人と過ごしたい、その気持ちさえあれば大丈夫ですよ◎

まとめ

クリスマスディナー

ここまでクリスマスディナーにオススメのレシピやアイディアなどをご紹介してまいりました。

普段とは違う、特別な一日。

とびきりおいしいものを用意して、身も心もしあわせな時間を過ごせるとよいですね。

さがえ精肉ではギフトサービスも充実していますので、クリスマスプレゼントとしてお肉を贈るのもオススメです◎

ぜひそのほかのページものぞいてみてくださいね。

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