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- 【数量限定】選び抜かれたもち米育ちの極上山形牛
ドリームファームでは、地元山形で獲れたもち米を配合した餌を牛に与えています。
なぜ牛にもち米を?とお思いになられたかもしれませんが、実はこの飼料給与方法、山形県では肥育農家たちの間で長く語り継がれてきた肥育方法なんです。かつて人と牛がひとつ屋根の下で暮らしていた頃、たまたま牛にもち米を与えてみたところ、非常に優れた脂を持った美味しいお肉になったそうです。
その話をふと思い出した私は、実際にもち米を与えてみることにしました。その結果、牛の旨味成分であるオレイン酸比率が向上したのです。オレイン酸が増えると脂の旨味が増すので、お肉を口にいれると深い旨味が口いっぱいに広がります。さらに脂の融点が低くなる効果もあるので、口の中で脂がふわっと溶けだして絶妙な食感を得られるのです。しかし、もち米を与えすぎてしまうと、「軟脂」といって脂が柔かくなりすぎてしまうことがあります。そのため試行錯誤を重ねて牛たちにとって一番理想的な配合でもち米を与えています。
ドリームファームのお肉は全て「30ヶ月以上の月齢の雌牛」のみお届けします。餌代や人件費などを踏まえると肥育期間は短いに越したことはないのですが、「美味しさ」を第一に考えるとそうはいきません。長い時間じっくりと手間を惜しまず育てた牛は、深みのある旨味をもった美味しいお肉になるのです。
さらに食肉業界では去勢牛(雄牛)より雌牛のほうがきめ細やかな肉質で美味しいお肉になりやすいというのが定説です。
実際に30年以上お肉を見定めて参りましたが、やはり雌牛は美味しいという結論にたどり着きました。月齢や性別をブランドの定義の一つとしているブランド牛も少なくありません。
それくらい、お肉とって月齢と性別は美味しさを決める大切なポイントなのです。
牛にとって「寒暖の差」は美味しいお肉になる大切な要素の一つなのです。
暑い夏は牛にとって成長期です。餌と水分をたくさんとって適度に動き、すくすく育ちます。しかし、常に暖かい環境だと体だけがどんどん大きくなってしまい、肝心の肉質や脂がいい状態になる前に育ちきってしまうこともあります。ですので、牛の成長のスピードがゆるやかになる寒い冬に、じっくりと体を引き締め、「しまるお肉」にすることが大切なのです。
お肉の旨味をしっかりと閉じこめる「しまる肉」
よく「寒さのおかげでしまりがある肉になる」と言いますが、この「しまる」というのは「お肉の保水性がある」ことを意味します。時々、生肉から赤い血のような肉汁が浮かんでくることがありますよね。この赤い汁、実は血液ではなくミオグロビンという成分を含んだ水分なんです。しまりがあるお肉は、この汁が外に出づらいので、旨味が入った水分をお肉の中にしっかりと閉じ込めておけるのです。
ドリームファームがある河北町は、山形県のほぼ中央に位置しています。奥羽山脈をはじめとする雄大な山々に四方を囲まれ、山形県の中でも夏冬と昼夜の寒暖の差が特に厳しい地域です。夏は36度前後まで気温が上がり冬になると氷点下10度近くまで下がるので、1年を通して40度近くの気温差となります。冬は月山からの吹き下ろしであたり一面雪におおわれ、多いときだと100cm以上雪がつもることもあります。
さらに昼夜の寒暖の差も大きくお昼は暑くても夜になると肌寒かったりと、1日で20度近く気温が変動することもあります。こうした気温の変化を繰り返すことで、きめ細やかな霜降りが作られ、ほどよい弾力を持った優れた肉質が得られるのです。均一にきめ細やかに入ったサシは、しまりのある赤身と絶妙なバランスで交じり合い、格別な美味さが味わえます。
自然の恵みがたっぷりつまった地下水で、
より美味しいお肉になります!
牛に与える飲み水にもこだわっています。
ドリームファームでは、毎日汲み上げた新鮮な地下水を牛に与えています。牛舎の周りをかこんでいる出羽三山の一つ月山などの伏流水であるこの地下水は、1年を通して水温が変わりません。外の気温によってぬるくなったり、冷たくなったりしないので、牛もストレスを感じることなく水を飲めるのです。自然の栄養がぎゅっとつまった地下水は、牛の健康を育み肉質や脂をより上質なものへと引き上げてくれます。
仕入れるだけじゃ満足できなくなった目利きが、とことん美味しさを追い求めてたどり着いた、もち米を与えた極上山形牛。
育てた牛の中から、30年の目利きの達人大沼が実際にお肉の脂を口に含んで、脂の甘みやとろけ具合を確かめ「間違いない!」と胸をはって言えるお肉だけをお届けします!
もち米育ちの山形牛
極上シャトーブリアン150g×1枚
11,900円
希少性、人気ともにナンバーワン。1頭から1%しかとれないお肉の女王様です。体の中で一番運動しない部位なので、柔らかさときめ細やかさは他の追随を許しません。お肉好きなら一度は食べておきたい最高級の希少部位です。
申し訳ありません、只今在庫切れです
もち米育ちの山形牛
極上サーロイン200g×1枚
8,900円
誰もが認めるお肉の王様、サーロイン。
見た目の迫力とサシの美しさもさることながら、お肉の旨味がたっぷりつまったその味わいに虜になること間違いなし。
山形牛の「脂の甘み」を味わいたい方はこちらをどうぞ。
申し訳ありません、只今在庫切れです
もち米育ちの山形牛
極上ランプ2枚で250g
7,900円
とっても柔らかい赤身のお肉、ランプステーキ。
表面を強火でカリッと焼いた後、弱火で中までローストしましょう。赤身の深いコクと風味、そしてほどけるようなお肉の柔らかさは絶品です。
申し訳ありません、只今在庫切れです
もち米育ちの山形牛
すきやき極上モモ300g
6,900円
しっとりなめらか赤身、極上すきやきモモ。
体を支えるモモの部位だから、ギュッと引きしまったなめらかな肉質になるのです。さっぱり入った霜降りがマッチして、かむほどにお肉の旨味が溢れ出します。
申し訳ありません、只今在庫切れです
もち米育ちの山形牛
すきやき極上ロース300g
10,900円
極上すきやきロースを贅沢な大きさにカット。
キメこまかく入った霜降りだからこそ、脂の甘さと、包み込むようなやわらかい口どけをご堪能頂けます。脂の旨さを味わいたい方にはオススメのお肉です。
申し訳ありません、只今在庫切れです
もち米育ちの山形牛
極上イチボ300g
9,900円
一頭から約8kgしかとれない希少なお肉です。
モモの中でも一番霜降りが入る部位なので、赤身の濃厚な味わいと脂のバランスが絶妙で、贅沢な気分になること間違いなしです。
申し訳ありません、只今在庫切れです
もち米育ちの山形牛
極上カルビ300g
8,900円
焼肉の王道カルビは、赤身と霜降りのバランスが良く食べ応え抜群です。炭火で調理して頂くと、芳ばしい脂の香りが漂い食欲をそそります。塩をさっとふりかけて、お肉本来の旨さを味わいましょう。
申し訳ありません、只今在庫切れです
もち米育ちの山形牛
しゃぶしゃぶ極上モモ300g
6,900円
肉本来の旨味を味わえるしゃぶしゃぶ用の極上モモ。
2、3回さっと湯通しし、淡いピンクのレアでお召し上がりください。赤身肉の旨味が凝縮した、コクのある味わいが特徴です。
申し訳ありません、只今在庫切れです
もち米育ちの山形牛
しゃぶしゃぶ極上ロース300g
10,900円
色鮮やかな霜降りのロース部位をしゃぶしゃぶの薄さにカット。
赤身と脂の絶妙なバランス感が、お肉の甘さと、やわらかさ、とろける食感を生み出します。口に入れた途端に広がるお肉の旨味をお楽しみください。
申し訳ありません、只今在庫切れです
30年の思いを込めた、直営牧場ドリームファーム
最後まで読んでいただきありがとうございます!
私は銘柄牛の産地として名高い山形県で、米沢牛・山形牛の卸売業に携わって参りました。市場で週に何十頭もお肉を見極めて、有名焼肉店や、百貨店様などにご提供しております。
その中で生まれた一つの想いがあります。
「自分の手で作った、本当に美味しい山形牛をお客さまの元へお届けしたい」
この想いを叶えるために、直営牧場ドリームファームを始めました。
月山や、奥羽山脈など雄大な山々に囲まれた自然豊かな環境のもと、私の思い描いた理想の育て方をしています。
ドリームファームのお肉は、育てた山形牛の中からさらにより美味しいお肉だけを厳選してお届けしています。30年以上目利きとしてお肉を見極めてきたからこそ、自分の手で育てた牛に最後まで一切妥協したくなかったのです。
絶対数が少ない中か選りすぐりのお肉のみをお届けするので、数量限定の販売という形になってしまいましたが、是非この機会にご賞味いただければ幸いです。
※京都府・兵庫県・奈良県の一部地域は、翌日午後からの配送となります。
※伊豆諸島の一部および小笠原諸島にはお送りできません。ご了承下さい。
※天候や交通事情によっては、更にお時間をいただく場合がございます。ご了承下さい。
お住まいの市町村によっては表記の日数よりお時間がかかる場合がございます。
詳細なお届け日数は、こちらのヤマト運輸ホームページからご確認ください。
(発地の当社郵便番号は、991-0061です。)